Degustación Culinaria Tradicional del Municipio de San Juan la Laguna

El domingo cinco de mayo del 2013 llegó a las tierras sololatecas la chef guatemalteca Mirciny Moliviatis del programa Puro Chef que se transmite por el Canal Utilísima, (de lunes a viernes a las 19 horas), acompañada de chefs latinoamericanos: Aquiles Chávez, Claudia Saldarriaga, Matías Palomo, Leandro Cristóbal, Benito y Solange, invitados especiales que conocieron los productos gastronómicos de Guatemala. Del Departamento de Sololá, participó el municipio de San Juan la Laguna.

 

Se les dio la bienvenida en el Hotel La Riviera de Atitlán ubicado en Panajachel por la Gobernación Departamental, SEGEPLAN, AMSCLAE, INGUAT, alcaldes municipales, entre otros. AMSCLAE brindó una lancha de la institución para trasladar a las personas de Panajachel a San Juan la Laguna. Luego de la bienvenida que ofreció el Alcalde de San Juan la Laguna acompañado de un concierto de marimba, se invitó a degustar las delicadezas tradicionales del municipio. Seguido se sirvió el almuerzo: ayote, guacamol, hierba mora y para beber el famoso pinol, hecho de maíz. Se caminó alrededor del pueblo, llegando al lugar donde se realizó la ceremonia maya, pidiendo a los ancestros por la cosecha del maíz. Se conoció y agradeció al cultivo de la milpa. Y para culminar el evento, se invitó a degustar los tamales, chuchitos, tamalitos de chipilín y atol, todos elaborados del maíz.

DSC_1100DSC_1200DSC_1065DSC_1083DSC_1056